+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

День депортации калмыцкого народа 2020 год

Праздники и памятные даты Калмыкии — Цаган Сар национальный праздник Калмыкии, 5.03.2011 г., Золотая обитель Будды Шакьямуни, Элиста, Калмыкия … Википедия

Депортация калмыков — Памятник «Исход и Возвращение», Элиста, Калмыкия Депортация калмыков форма политических репрессий, принудительная высылка из мест постоянного проживания этнических … Википедия

Сталинские репрессии — Проверить нейтральность. На странице обсуждения должны быть подробности … Википедия

Казакстан — Координаты: 48°57′00″ с. ш. 66°14′00″ в. д. / 48.95° с. ш. 66.233333° в. д. … Википедия

Республика Казахстан — Координаты: 48°57′00″ с. ш. 66°14′00″ в. д. / 48.95° с. ш. 66.233333° в. д. … Википедия

Республика Казахстан (РК) — Координаты: 48°57′00″ с. ш. 66°14′00″ в. д. / 48.95° с. ш. 66.233333° в. д. … Википедия

Қазақстан — Координаты: 48°57′00″ с. ш. 66°14′00″ в. д. / 48.95° с. ш. 66.233333° в. д. … Википедия

Депортация калмыков

Депортация калмыков – форма репрессий, которой подверглись этнические калмыки, в основном проживавшие на территории Калмыцкой АССР, в 1944 году. В вину калмыкам вменяли измену Родине, вступление в организованные немцами воинские отряды, организацию антисоветского повстанческого движения. Депортация калмыков рассматривалась также как средство урегулирования национально-политического конфликта (по определению Иосифа Сталина), возникшего с калмыками. Калмыки были выселены в Алтайский и Красноярский края, Омскую, Свердловскую и Новосибирскую области. Общее число выселенных калмыков с учетом солдат и офицеров, выведенных из боевых частей, составляло около 120 тысяч человек.

Предыстория высылки

В августе 1942 г. немецкие войска оккупировали 8 из 13 улусов (районов) Калмыкии включая ее столицу — Элисту, пять улусов были захвачены полностью, три — частично. Около 25% населения ушло вместе со скотом за Волгу и в неоккупированные улусы. Советские войска освободили Калмыкию в начале 1943 года.

Решение о депортации калмыков было ускорено обвинениями в сдаче в плен 110-й Калмыцкой кавалерийской дивизии.

Депортация

В 1944 году депортации калмыков продолжились за счет выселения тех, кто проживал вне Калмыцкой АССР. 25 марта 2536 человек из Ростовской области отправили в Омскую область, 2–4 июня 1178 человек из Сталинградской области отправили в Свердловскую обл.

Следует отметить, что женщины-некалмычки, бывшие замужем за калмыками, также брались на учет и подвергались всем положенным репрессиям. В то же время калмычек, вышедших замуж не за калмыков на учет не брали.

Труд депортированных калмыков использовался в сельском хозяйстве, на лесоповале, но чаще всего — в промышленном рыболовстве; их многовековой опыт в области животноводства, в особенности отгонного, оказался невостребованным.

В ноябре 1948 г. был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР Об уголовной ответственности за побеги из мест обязательного и постоянного поселения лиц, выселенных в отдаленные районы Советского Союза в период Отечественной Войны», суть которого состояла в том, что репрессированные народы высланы навечно, без права возврата на этническую родину. Этим же указом режим спецпоселения ужесточался еще более. Документ предусматривал за самовольный выезд из мест поселения 20 лет каторжных работ.

Основная часть калмыцких улусов и Элиста вошли в новосозданную Астраханскую область. Западный и Яшалтинский (переименованный в Степновский) улусы отошли к Ростовской области, а Малодербетовский и Сарпинский — к Сталинградской. Ставропольскому краю были переданы Приютненский улус, а позже — Троицкий. Еще 211 га пастбищных угодий перешли в пользование дагестанских колхозов. Калмыцкие названия большинства сельсоветов заменялись русскими, Элиста была переименована в Степной.

Это интересно:  Депортация из южной кореи в Россию 2020 год

Позднее районы с калмыцким населением ликвидировались и в других местах. 9 марта Калмыцкий район Ростовской области был упразднен и территориально разделен между Мартыновским, Романовским, Зимовниковским и Пролетарским районами.

Реабилитация

17 марта 1956 года с калмыков были сняты ограничения по спецпоселению, но без права возвращения на родину.

9 января 1957 года была образована Калмыцкая АО в составе Ставропольского края. Ей была возвращена прежняя территория республики (кроме Нариманского и Лиманского районов, оставшихся в составе Астраханской области), восстановлено большинство старых названий населенных пунктов.

25 января 1957 года замминистра внутренних дел Толстиков подписал приказ «О разрешении проживания и прописки калмыкам, балкарцам, карачаевцам, чеченцам, ингушам и членам их семей, выселенных в период Великой Отечественной войны».

29 июля 1958 года Калмыцкая АО Ставропольского края была преобразована в Калмыцкую АССР.

Невозвращение двух районов, калмыцкое население которых составляло от 2 до 11%, не привело к каким-либо массовым выступлениям.

14 ноября 1989 года Декларацией Верховного Совета СССР были реабилитированы все репрессированные народы, признаны незаконными и преступными репрессивные акты против них на государственном уровне в виде политики клеветы, геноцида, насильственного переселения, упразднения национально-государственных образований, установления режима террора и насилия в местах спецпоселений.

В 1991 г. был принят закон РСФСР «О реабилитации репрессированных народов», который определяет реабилитацию народов, подвергшихся массовым репрессиям в СССР, как признание и осуществление их права на восстановление территориальной целостности, существовавшей до насильственного перекраивания границ.

В современной Калмыкии 28 декабря отмечается как День памяти жертв депортации калмыцкого народа.

День депортации калмыцкого народа

No comment: Далай-лама стал почетным гражданином Рима

День памяти жертв депортации калмыцкого народа

28 декабря, в День памяти и скорби о жертвах насильственной депортации калмыцкого народа, жители республики по традиции пришли к мемориалу «Исход и Возвращение», чтобы почтить память безвинно погибших, возложить венки, цветы, зажечь свечи . Перед восхождением на курган, к величественному монументу работы Эрнста Неизвестного, состоялся траурный митинг, по окончании которого монахи Центрального хурула РК «Золотая обитель Будды Шакьямуни» прочитали молитву Прибежища.

На многолюдном траурном митинге, начавшемся с минуты молчания, выступили Глава Республики Калмыкия Алексей Орлов и народный поэт Калмыкии Владимир Нуров. «72 года назад свершилась чудовищная несправедливость по отношению к нашему народу. Насильственной депортации подверглись люди от мала до велика, старики, женщины, дети, — сказал Алексей Маратович. — Но самое страшное было потом. Тысячи и тысячи наших соплеменников погибли в пути, в жесточайших условиях депортации, а затем и в суровой сибирской ссылке. Но не взирая ни на что наш степной народ пережил эту трагедию, преодолев неимоверные трудности. Наши земляки достойно сражались на фронтах Великой Отечественной, защищая Родину от фашистской нечисти. Сегодня мы вспоминаем тот мрачный для нас день, с которого начался тяжелейший период в истории калмыцкого народа, не для того, чтобы бередить раны, а чтобы быть вместе, сплотиться во имя памяти о трагическом прошлом. Никакие силы не сломят наш народ в веках! Сохраним себя, свою идентичность в великой семье братских народов России!»

Это интересно:  Депортация калмыков в 1943 году причина 2020 год

Поэт Владимир Нуров, выступая с речью, продекламировал свои стихи, посвященные депортации калмыцкого народа. Затем монахи Центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни» Анджа-гелюнг, Дамир-лама и Канур-лама прочитали молитву поминовения безвинно погибших людей.

После митинга люди неспешной вереницей по круговой тротуарной дороге стали подниматься на верх кургана, чтобы возложить венки и цветы к монументу, посвященному депортации нашего народа.

К огда к намеченному сроку подготовительная работа по организации выселения калмыцкого народа была в основном завершена, рано утром 28 декабря 1943 года согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР и приказу НКВД СССР началась карательная операция « Улусы ».

С каждым годом становится все меньше очевидцев тех событий, а значит, мы должны навсегда запомнить их рассказы. Не только потому, что этим мы воздадим дань уважения мужеству и стойкости того поколения. В наше время, когда в стране обострился национальный вопрос, особенно впечатляет в этих воспоминаниях то, что в них нет ненависти, озлобленности и желания мстить кому-либо за перенесенные унижения и страдания. В самые трагические моменты своей жизни эти люди старались запомнить каждого, кто проявил к ним сострадание и оказал посильную помощь. Этому великодушию, способности различать добро и зло мы и должны научиться у уходящего от нас поколения.

Как полный разгул террора надо рассматривать “интернирование” защитников отечества — представителей “преступных” народов. Все солдаты и офицеры калмыцкой национальности были направлены в Астрахань и переданы НКВД, который вывез офицеров в Ташкент и Новосибирск, а рядовых направил на строительство гидроэлектростанции в Пермской области.

Некоторые постановления советского правительства, принятые в годы национальных репрессий, для калмыков и после восстановления их автономии не были отменены до конца 1990-х годов, что свидетельствовало об отсутствии полной реабилитации. А постановления были разные, регламентирующие любые нормальные, обыденные человеческие проявления. Следует подчеркнуть, что репрессиям подвергались все калмыки независимо от их служебного, социального, политического ранга. Женщины не калмыцкой национальности, но бывшие замужем за калмыками, также брались на учет и подвергались всем положенным репрессиям, но калмычек, вышедших замуж за представителей других этносов, на учет не брали. Все эти изощренные инструкции способствовали ассимиляции этноса.

По переписи 1939 года в республике проживало почти поровну калмыцкое (101 тысяча человек) и русское (107 тысяч человек) население, а также около трех тысяч казахов и татар и более 4 тысяч немцев.

После депортации калмыков НКВД усиленно “доказывал” обществу преступность изгнанного и отверженного этноса, для чего использовались все средства. Ссылались на то, что некоторые калмыки пошли служить Гитлеру.

Однако в целом, по мнению историка К. М. Александрова, в 1941—1945 годах военную службу на стороне Третьего Рейха несли лишь примерно 5 тысяч калмыков.

17 марта 1956 года калмыки были реабилитированы, им было разрешено вернуться на родину. Полная реабилитация произошла лишь в 1990-е годы.

Это интересно:  17 апреля амнистия депортации 2020 год

Вечная память жертвам репрессий.

Пресс-служба Центрального хурула РК «Золотая обитель Будды Шакьямуни»

28 декабря является днем депортации калмыцкого народа

Ежегодно в этот день в Калмыкии проходят траурные мероприятия.

28 декабря является траурным днем в истории калмыцкого народа. В республике сегодня поминают жертв сталинской депортации.

«Idel.Реалии» опросили представителей молодого поколения калмыков, чтобы понять, как отражаются те трагические события на их жизнь сегодня.

Исполнительница народных калмыцких песен Айса Брюгидикова признается, что трагедия все еще остается болью калмыцкого народа.

— В этот день отправляются на памятник «Исход и Возвращение», который посвящён депортации. Там люди возлагают венки и чтят память всех погибших минутой молчания, — отмечает артистка.

Мобильное приложение Idel.Реалии

По словам Брюгидиковой, лично ей придаёт силы то, что она знает, сколько пережили ее предки, и с каким трудом им приходилось там выживать.

— Самые страшные годы для всей нации они смогли сохранить язык, культуру, а самое главное — передать нынешнему поколению. А значит и мы сможем. Для нас стоит задача, действовать во благо народа, во благо республики, — говорит она.

По мнению молодой калмычки, вне зависимости от возраста, абсолютно каждый относится к этому дню с трепетом.

— Это не может быть помехой или преградой для дальнейшего развития в целом, ведь калмыки народ очень сильный, выносливый, — резюмирует она.

Байса Муканова, молодой общественник, также соглашается с тем, что трагедия научила калмыков быть еще сильнее и трепетно относиться к простым вещам.

— Моя прабабушка всегда заставляла меня есть картошку, считая ее вторым хлебом, объясняя это тем, что в первые годы ссылки они выживали благодаря картошке, которую выкапывали из мерзлой земли.

По ее словам, имена многих героев ее народа были преданы забвению из-за депортации.

— Мой прадед воевал на Северо-Кавказском и Втором украинском фронтах в звании гвардии капитана, командира пулемётной роты 313 Гвардейского стрелкового полка 4 Гвардейского воздушно-десантного корпуса. За форсирование Днестра был представлен к званию Герой Советского союза, но по национальному признаку не был награждён. Удостоен Орденом Боевой красной звезды и Орденом отечественной войны 2 степени, — констатирует она.

27 декабря 1943 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР «О ликвидации Калмыцкой АССР и образовании Астраханской области в составе РСФСР», а 28 декабря — постановление СНК за подписью В.М. Молотова ликвидации Калмыцкой АССР и о выселении калмыков в Алтайский и Красноярский края, Омскую и Новосибирскую области.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Статья написана по материалам сайтов: www.kavkaz-uzel.eu, khurul.ru, www.idelreal.org.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector