+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Получение рвп для граждан украины в 2019 2019 год

Вернуться назад на РВП 2019

РВП обеспечивает иностранцу 3 года нахождения в стране на законных основаниях против 3 месяцев по миграционной карте. Чтобы разрешение не было аннулировано, достаточно соблюдать два условия — выполнять требования миграционных законов и не допускать правонарушений, предусмотренных КоАП РФ.

Согласно действующим российским законам лицо с РВП вправе:

• «прописаться» в съемном или собственном жилище на весь полученный срок нахождения в РФ и тем самым обрести возможность пользоваться социальной инфраструктурой, включая бесплатные услуги государственных здравоохранительных учреждений (после оформления полиса медстрахования);
• официально трудоустраиваться без патента на работу и иных разрешительных документов у ИП и в организации, которым трудовые отношения с иностранцами не запрещены. Работодатель, на которого запрет не распространяется, не имеет законных оснований отказывать в трудоустройстве украинцам с РВП;
• лично оформить ИП и заняться предпринимательством в РФ.

Последние новшества в миграционной политике относительно предоставления гражданства не коснутся принципов выдачи РВП для граждан Украины. В упрощенном порядке его можно будет получить наряду с мигрантами из всех государств безвизового въезда в РФ.

Не претерпела изменений и норма о двух вариантах оформления:

• по квоте;
• вне квот.

Если выдача без учета квот невозможна, ибо заявитель не входит ни в одну из указанных ниже категорий лиц, и лимит исчерпан, иностранец получают письменный отказ в РВП. Он не подлежит обжалованию, поскольку полностью отвечает правовым нормам.

Квоты на РВП выделяются на один календарный год Правительством России. Каждому субъекту федерации предоставляется свой лимит количества разрешений.

Случается, что лицо, которому необходимо получить РВП, собирает все бумаги, выполняет пошагово нужные действия и делает платежи, а спустя два месяца получает отказ, ибо в регионе, где он решил поселиться, квота оказалась исчерпанной.

Под оформлением РВП в упрощенном порядке часто подразумевают — вне квоты.

Такое право закон предоставляет:

• иностранным гражданам и апатридам, родившимся в РСФСР или РФ;
• лицам, состоящим в официальном браке с гражданином (гражданкой) РФ;
• несовершеннолетним детям лиц, получающих РВП;
• недееспособным, получающим разрешение вместе с попечителями;
• детям недееспособных (нетрудоспособных) граждан России, направляющимся или уже прибывшим в страну и регион ухаживать за родителями;
• родителям совершеннолетних граждан России, утративших дееспособность (трудоспособность);
• иностранцам, служащим по контракту в российских Вооруженных силах;
• лицам, переезжающим в РФ по Госпрограмме переселения соотечественников (в регионах, что участвуют в данной программе).

Это интересно:  Нужна ли прописка для получения пенсии 2019 год

Профильным законом также предусмотрена выдача РВП вне квотирования коммерсантам, сделавшим инвестиции в экономику страны не ниже установленного объема. Но поскольку данный объем Правительством России не установлен, то и данная норма ФЗ не действует.

РВП по браку с гражданином (гражданкой) России дается при предоставлении иностранкой (иностранцем) в миграционное подразделение МВД вместе с общим пакетом бумаг:

• свидетельства о браке;
• копии данного документа;
• заверенного перевода, если брак зарегистрирован за рубежом.

Не исключается, что у иностранца также потребуют документальное подтверждение, что свидетельство о браке, полученное за рубежом, имеет силу в РФ. На случай, когда оно будет считаться недействительным, законодательство страны пребывания дает супругам право заново зарегистрировать брачные отношения в российском ЗАГСе.

Согласно закону миграционные служащие обязаны требовать у иностранцев либо исключительно общий перечень документов необходимых для оформления РВП, если оно будет предоставлено по квоте, либо эти плюс дополнительные бумаги.

В списке дополнительных документов для РВП значится одно или более наименований.

Обязательный список бумаг включает:

• заявление, заполненное в двух экземплярах от руки, либо два распечатанных экземпляра документа, заполненного на компьютере;
• паспорт;
• миграционную карту;
• временную регистрацию;
• два фото 3,5 х 4,5 см;
• документальное подтверждение, что лицо владеет русским языком, знает основы права и истории России. Это либо заключение экзаменаторов, либо аттестат зрелости, выданный в СССР или РФ;
• бумаги о состоянии здоровья заявителя. Это медицинская справка, что он не болеет опасными для окружающих инфекционными заболеваниями (в частности, туберкулезом), не употребляет наркотические вещества. А также сертификат, удостоверяющий, что мигрант не заражен ВИЧ.

Важно: в этот перечень не входит справка об отсутствии судимостей, и требуя ее предоставить, должностное лицо действует неправомерно. Документы на украинском языке необходимо перевести и нотариально заверить.

Квитанцию об уплате госпошлины де-юре предоставлять не обязательно, де-факто рекомендуется носить с собой, пока у вас не примут пакет бумаг.

Для выдачи вне квоты к перечисленным бумагам следует предложить указанное в относящемся к вам пункте:

• документы для состоящих в браке, перечисленные выше;
• свидетельства о рождении детей лиц, получающих РВП, или детей россиян;
• копию контракта об армейской службе;
• свидетельство о рождении в РСФСР (РФ) либо паспорт СССР;
• документ о нетрудоспособности получателя РВП (пенсионное удостоверение инвалида, мед. заключение об инвалидности), российский паспорт и свидетельство о рождении его ребенка;
• документы о нетрудоспособности и копии паспортов родителей — граждан РФ (для их детей — получателей РВП);
• удостоверение личности недееспособного лица и решение суда о признании его недееспособным либо ограниченно дееспособным;
• свидетельство участника Госпрограммы «Соотечественники».

Это интересно:  Помощь в оформлении паспорта днр 2019 год

Бумаги на детей подаются родителями или усыновителями (если несовершеннолетний ребенок моложе 14 лет) либо самим ребенком. Это:

• два экземпляра заявления по форме, отвечающей Приложению № 3 к Регламенту № 891. • справки (заключения) о состоянии здоровья — отсутствии наркотической зависимости, ВИЧ, ряда опасных заболеваний;
• свидетельство о рождении;
• два фото 3,5 х 4,5 см.

Госпошлина за рассмотрение заявления на РВП взимается и при предоставлении ребенку.

Заявление и набор бумаг подается в подразделение ГУВМ МВД РФ по месту временной регистрации. В нынешнее время, после упразднения отдельного ведомства — ФМС — именно МВД реализует миграционный учет въезжающих в Россию лиц.

В зависимости от порядка, принятого в месте обитания соискателя разрешения, бумаги нельзя или можно подать в МФЦ.

Рекомендуем потратить время и силы на ожидание в очередях в местном подразделении ГУВМ. Работники многофункционального центра могут принять бумаги, которые впоследствии миграционная служба посчитает оформленными некорректно, что послужит причиной отказа в РВП. А сотрудники миграционного органа примут документы только после устранения всех недочетов.

К тому же иностранец обязан пройти дактилоскопирование, а за этим все равно надо идти в правоохранительное ведомство.

Получение РВП в 2019 году — неважно, оформление в упрощенном или общем порядке — производится по процедуре из четырех этапов:

• прохождение медобследования, тестирование (если требуется — см. ниже), подготовка всех прилагающихся к заявлению бумаг и фотографирование;
• составление заявления;
• подача бумаг и дактилоскопирование;
• ожидание одобрения либо отказа.

Бумаги пребывают на рассмотрении до двух месяцев. При одобрении лицу останется посетить миграционный орган для финальной регистрации по месту проживания. В дальнейшем предстоит периодически «отмечаться», чтобы удостоверить органы, что мигрант не нарушает требование проживать в данном регионе.

Иностранцу, не имеющему собственного жилья, придется на подготовительном этапе заручиться обязательством собственника недвижимости зарегистрировать получателя РВП в своем жилище.

Прежде чем приступать к составлению, необходимо получить в миграционном органе (МФЦ) или скачать в интернете заявление на РВП нового образца.

Заполнить его следует полностью, внеся все требуемые данные, включая наличие средств к существованию, виды на трудоустройство (предпринимательство), жилищные условия.

Это интересно:  Куда обратиться для оформления паспорта 45 лет 2019 год

Требование сотрудников миграционного органа о дактилоскопировании заявителя на РВП абсолютно законно. Обязывающая к этому поправка принята в 498-ФЗ.

Медобследование нужно проходить в государственной поликлинике по месту временной регистрации. Для выдачи РВП не обойтись без наличия официального заключения врачей об отсутствии инфекционных заболеваний, ВИЧ и наркозависимости.

В регистратуре поликлиники перед оказанием медицинских услуг могут спросить о наличии паспорта, миграционки и временной регистрации. После чего разъяснят, какие анализы надо сдать и медпроцедуры пройти для подтверждения отсутствия инфекционных болезней и наркозависимостей.

Для сдачи экзамена достаточно предъявить те же документы, что в поликлинике, о времени и месте нужно узнавать в миграционном органе.

Тестирование не требуется:

• лицам моложе 18 лет;
• недееспособным и ограниченно дееспособным;
• участникам Госпрограммы «Соотечественники»;
• украинцам, которые проходили русский язык, основы права и историю в советской школе.

После тестирования соискателю РВП выдается специальный сертификат.

Стоимость процедуры получения РВП в рублях (без учета иных расходов, включая услуги переводчика и нотариуса):

• госпошлина — 1600;
• медобследование — около 3000;
• экзамен — 5000.

Итого — примерно 10 тыс. руб.

Ждать решения предстоит до двух, реже до шести месяцев. При втором варианте придется явиться в миграционный орган за продлением срока действия РВП.

Продление РВП исключается, ибо такая процедура в профильных законодательных актах не прописана.

Одним украинцам после получения РВП и трехлетнего нахождения в РФ, чтобы законно пребывать в ней далее, необходимо обретение вида на жительство, другие вправе сразу составлять заявление и готовить набор бумаг на предоставление гражданства.

Расходы организации 2019
Расчет больничного 2019
Расчет заработной платы 2019
Расчетный счет 2019
Расчет отпускных 2019

Статья написана по материалам сайтов: .

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector