Временная регистрация через МФЦ на адрес общежития |
для трудоустройства
для получения медицинского полиса
для оформления ребёнка в школу, детский сад (подбор адреса согласно адресной привязки к школе)
для поступления в ВУЗ, лицей, колледж
для перерасчета коммунальных платежейдля получения визы (шенген)
для получения кредита в банке
Детям до 14 лет скидка (50%)
Временная регистрация через МФЦ: порядок оформления, необходимые документы, сроки и стоимость
Если лицо на некоторое время покидает постоянное место жительства, но не желает оттуда выписываться, закон обязывает оформить временную регистрацию по месту фактического пребывания. Все вопросы, касающиеся прописки, проще и легче всего решить через МФЦ, отделения которых находятся на всей территории страны.
Процедура оформления временной регистрации регламентируется ФЗ № 5242, Постановлением Правительства № 713 и Приказом ФМС № 208.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:
Основания для временной регистрации
Главное основание для оформления временной прописки – пребывание лица по новому адресу более девяносто дней (трех месяцев). Если данный срок меньше, законом разрешается обойтись без временной регистрации, в остальных случаях отсутствие прописки наказывается штрафом.
Штраф вынуждены будут выплатить как непосредственно лица, проживающие без регистрации, так и собственники жилого помещения. В случаях когда при обращении за временной пропиской на проживающего приходится менее 10 кв. м площади, данный вопрос решается в индивидуальном порядке.
Законом предусмотрены случаи, при которых лицо, проживающее без регистрации, не подлежит ответственности:
- при перемещении в пределах одного города федерального значения с наличием регистрации в нем же;
- если лицо является близким родственником собственника жилья, в котором проживает (не относится к гражданам иностранного государства).
Срок проживания без регистрации граждан иностранного государства составляет семь дней.
Что потребуется для оформления?
Прежде всего нужно заручиться согласием собственников жилого помещения, в котором планирует зарегистрироваться лицо. Собственники жилья не должны иметь претензий, иначе процедура будет невозможна.
Для оформления временной прописки в МФЦ необходимо предоставить:
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

- паспорт;
- свидетельство о рождении (при регистрации несовершеннолетнего);
- документ об освобождении (при регистрации лица, освободившегося из мест лишения свободы);
- военный билет (если имеется);
- заявление, подписанное собственником жилья и лицом, которому требуется прописка (образец заполнения и чистый бланк можно получить в МФЦ).
Кроме этого, собственник жилья обязан предоставить:
- справку о составе жильцов (органы могут отказать в прописке, если на жилплощади уже зарегистрировано слишком много человек);
- выписку из домовой книги (при прописке в частном доме);
- выписку ЕГРН;
- свидетельство о госрегистрации собственности;
- договор найма (при прописке в арендуемом жилье).
Поскольку при временной регистрации понадобятся согласия всех собственников жилья, в МФЦ в день подачи документов также должны присутствовать все собственники. Если у жилья несколько совладельцев, но кто-то не может присутствовать лично по тем или иным причинам, один из совладельцев должен иметь от отсутствующих нотариальные доверенности на предоставление их интересов.
Если прописка будет осуществляться в муниципальное жилье, понадобятся согласия не только всех нанимателей, но и всех проживающих с ними граждан. При наличии жилищного кооператива и в случае, когда собственник помещения не является членом кооператива, необходимо согласие правления кооператива.
Сроки и госпошлина
Оформление временной регистрации занимает от трех до семи рабочих дней. Все зависит от конкретного региона и предоставленного пакета документов. После того как необходимые сведения будут введены в адресную базу МВД, заявитель сможет получить в МФЦ форму №3 – свидетельство о регистрации по месту пребывания.
Госпошлина за данную услугу не взимается.
Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!
Как оформить временную регистрацию через МФЦ
В 2016 году в списке услуг, предоставляемых МФЦ «Мои документы» пополнился – теперь там появилась возможность оформления временной регистрации по месту пребывания. Многофункциональный центр в своей работе придерживается положений Гражданского кодекса РФ.
Оформление временной прописки не требуется в следующих случаях:
- Гражданин собирается находиться в месте пребывания менее 30 дней.
- Гражданин передвигается по городам того региона, где у него имеется постоянная прописка.
- Гражданин имеет близкую родственную связь с собственником жилья.

Какие санкции налагаются на гражданина при отсутствии временной регистрации
При отсутствии временной регистрации на гражданина налагается административное взыскание в следующем размере:
- При нахождении в Москве и Санкт-Петербурге – 5 000 рублей.
- При нахождении в другом городе, отличном от прописки – 2 000-3 000 рублей.
Штрафные санкции также ждут владельца жилплощади, сдавшим квартиру такому гражданину.
Как происходит оформление регистрации через МФЦ
Для получения документа следуйте следующим пунктам пошаговой инструкции:
- Шаг первый – получите электронную очередь. Делается это через интернет, по номеру горячей телефонной линии или на месте через терминал самообслуживания.
- Шаг второй – собираете полный пакет документов.
- Шаг третий – обращаетесь в МФЦ в назначенное время, отдаете сотруднику все необходимые бумаги.
- Шаг четвертый – при наличии ошибок и неточностей исправляете их на месте. Регистратор выдает вам на руки расписку, по которой далее можно отслеживать статус заявки.
- Шаг пятый – получаете уведомление о готовности документа, забираете его в МФЦ.

Граждане, приехавшие из другой страны, обязаны оформить временную регистрацию в течение 7 дней, после пересечения границы РФ. Делается это принимающей стороной – физическим лицом или организацией. При наличии собственного жилья иностранец может обратиться лично за временной регистрацией. Проделывать эту процедуру необходимо во время каждого визита. Регистрационный документ гражданину другой страны можно оформить в:
Пакет документов
Перед посещением МФЦ необходимо собрать ряд документов:
- Письменное согласие всех владельцев жилой площади.
- Документ, удостоверяющий личность, заявителя.
- Заявление требуемого образца.
- Выписку из домовой книги.
- Договор аренды объекта недвижимости.

Заявление можно заранее скачать на официальном сайте МФЦ и заполнить, но, во избежание неточностей, лучше это делать в МФЦ вместе с регистратором.

Пакет документов для иностранных граждан:
- Паспорт гражданина принимающей стороны.
- Паспорт иностранного гражданина.
- Копия миграционной карты. На ней обязательно должна быть проставлена дата прибытия в Россию.
- При наличии у иностранного гражданина личной собственности – правоустанавливающие документы. В ином случае принимающая сторона должна предоставить соответствующее уведомление о прибытии.
Стоимость услуги, сроки оказания
Процедура оформления временной регистрации в МФЦ совершенно бесплатна и занимает 3 рабочих дня. Для иностранных граждан бумага выдается уже в день обращения. Помимо обращения в МФЦ, оформить временную регистрацию можно:
- Через интернет на портале Госуслуги.
- Путем отправки письма в ГУВМ МВД.
Как сделать временную регистрацию в спб через мфц
МФЦ — временная регистрация по месту жительства: документы, сроки и алгоритм
Согласие хозяина жилища состоит в написании заявления с просьбой приписать по такому-то адресу такого-то гражданина на определенный срок. Явка всех совладельцев к единому окну обязательна, или одного из них с доверенностями от остальных. Основной собственник должен быть с паспортом, и желательно, с документами на квартиру или с договором найма.
Регистрация по месту пребывания (временная)
- гостинице или отеле;
- медицинской организации (в т.ч. в психоневрологическом диспансере или хосписе);
- пансионате, санатории или доме отдыха;
- учреждении уголовно-исправительной системы;
- апартаментной и жилой недвижимости, в которой человек не прописан, но временно проживает.
Временная регистрация через МФЦ
Нередко в жизни случается так, что мы вынуждены находиться вдалеке от места постоянного проживания. Для того, чтобы избежать трудностей и узаконить своё пребывание вдали от дома, необходимо сделать временную регистрацию. С появлением многофункциональных центров процедура её получения стала значительно быстрее и проще. Из этой статьи вы узнаете, какие потребуются документы, что необходимо делать, сколько продлится оформление, а также сколько придётся заплатить.
Можно ли сделать временную регистрацию в МФЦ
В качестве оснований для временной регистрации гражданина могут выступать свидетельство о праве собственности, договор социального найма жилого помещения и пр. Важно учитывать, что оформление временной регистрации невозможно без согласия всех собственников недвижимости на это. Они должны написать соответствующее заявление о том, что ничего не имеют против регистрации лица по указанному адресу.
Как оформить временную регистрацию через МФЦ
Совладелец (-цы) должны иметь при себе паспорт гражданина, чтобы ускорить процесс, не лишними будут документы на жилище, либо договор аренды, однако если таковых не имеется Вам не могут отказать в регистрации согласно Закона, кроме того представителю МФЦ доступны эти сведения из единой информационной базы.
Оформление прописки через МФЦ
Раньше для выполнения действия требовалось взять листок убытия в паспортном столе или ФМС, расположенном по месту прописки. На сегодняшний день подобное правило упразднено. Это значит, что гражданин обязан просто посетить выбранный государственный орган и написать заявление о выписке с прежнего места жительства. Затем работник организации предоставляет ему листок убытия. Затем данная бумага прикладывается к стандартному перечню документации. Листок убытия необходимо передать в ту организацию, с помощью которой будет осуществляться повторная регистрация.
Документы для временная регистрация через мфц спб
Через 3-7 дней (в зависимости от региона и комплектации документов) сведения о временном жильце будут заведены в систему адресной базы миграционного отделения МВД, а сам человек чрез МФЦ получит форму № 3 — свидетельство о регистрации по месту пребывания (посмотреть образец документа). Регистрация по месту пребывания через МФЦ для иностранных граждан Временная регистрация иностранных граждан должна быть осуществлена в течение 7 дней после пересечения ими границы РФ.
Как прописаться через МФЦ
Получить информацию о том, как в Москве прописаться через МФЦ по месту жительства, можно на сайте mos.ru. Там размещены ответы на наиболее распространенные вопросы, которые возникают в процессе оформления документов (посмотреть можно здесь), что поможет быстро разобраться во всех нюансах. Также на сайте можно найти адрес ближайшего МФЦ, узнать время его работы, телефон и способы записи на прием.
Осуществление регистрационного учета граждан РФ по месту пребывания и по месту жительства
- Представляется гражданами, снявшимися с регистрационного учета по месту жительства до прибытия к новому месту жительства;
- Сведения о государственной регистрации права на жилое помещение могут быть не представлены заявителем в случае, если заявитель регистрируется в помещении, находящемся в его собственности.
Временная регистрация через МФЦ
Последним нераскрытым вопросом оказания услуги является-то, сколько времени занимает процедура и размер госпошлины. Получение временной прописки в МФЦ полностью бесплатно. На оформление бумаг отводится 3 рабочих дня. Миграционный учет иностранных граждан производится в день обращения.
Статья написана по материалам сайтов: zakonometr.ru, gidgosuslugi.ru, truejurist.ru.
»
Помогла статья? Оцените её

Загрузка...
Adblock detector